Aluske..
O que falar dessa deliciosa iguaria de origem ucraniana, em minha cidade Mafra o delicioso aluske pode ser encontrado com repolho ou couve, e o recheio pode ser de arroz temperado ou quirera de milho com diversos temperos e embutidos. O ALUSKE é um prato diferente do popular charutinho de folha de parreira ou de repolho da gastronomia arábe, este apesar das semelhanças, tem suas diferenças como: normalemente o arroz é colocado cru no charutinho e depois cozido, alem de seus temperos mais fortes por se tratar da gastronomia arabe; o aluske da nossa região, o recheio é colocado cozido dentro da folha. É um prato tipico em nossa região vendido, principalmente aos domingos em barracas e comercios. Segue a receita tradicional de minha familia:
Aluske
1 cabeça de repolho ou 15 folhas de couve
Recheios:
Arroz temperado
3 xicaras de arroz ( parbolizado)
6 colheres de oleo
1 cebola picada
4 dentes de alho
150 gr de bacon picado em cubos sem a pele
400 gr de linguiça defumada mista
200 gr de costelinha de porco defumada
salsinha picada a gosto
sal a gosto
Quirera
3 xicaras de quirera de milho
6 colheres de oleo
1 cebola picada em cubos
2 cubos de caldo de galinha
4 dentes de alho picado
150gr de bacon picado em cubos
400gr de linguiça defumada mista
200gr de costelinha de porco defumada
salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Coloque uma panela grande com agua para ferver, coloque o repolho inteiro para cozinhar ou em partes( corte o talo do repolho e solte as folhas) quando o repolho estiver começando a ficar com uma cor mais transparente, ou sentir que ele esta mais mole e maleavel retire da agua e reserve. Com as folhas de couve faça o mesmo processo, ferva a agua e coloque as folhas de couve( retire os talos da couve) de um choque termico nelas, quando perceber que as folhas estão num tom verde vivo e moles retire da agua e reserve.
Recheios:
Arroz temperado
Coloque o oleo em uma panela e frite o bacon picado, a liguiça defumada sem a pele picada e a costelinha em tiras, após acrescente a cebola picada e o alho, frite tudo junto e acrescente o arroz. Coloque em torno de 1 litro de agua quente, e o sal a gosto, tampe a panela e cozinhe, se necessario acrescente mais agua, o arroz deve ficar al dente ou seja não muito cozido pois vamos finalizar o cozimento na folha. Se preferir ao inves do sal, coloque 2 cubos de caldo de galinha ou 3 colheres de extrato de tomate. Finalize retirando os ossos da costelinha e se achar necessario, pique a carne, coloque a salsa picada e reserve.
Quirera
Siga o mesmo modo de preparo do arroz e se necessario acrescente mais agua ao cozimento, a quirera é necesario mexer ao longo do cozimento algumas vezes para não grudar na panela.
Montagem
Pegue uma folha de repolho ou couve e recheie , em torno de 2 colheres de sopa bem cheias no centro da folha, dobre as beiradas da folha para dentro e enrole , sem deixar o recheio escapar, feche bem e coloque em uma panela com oleo, deixando a parte da dobra para baixo, faça os aluskes coloque 2 xicaras de agua e sal a gosto na panela, tampe e cozinhe por 30 minutos. Pronto, so servir
Dica: Voce pode colocar um recheio, ou fazer metade de cada receita( quirera e arroz) e misturar os dois, para fazer uma mescla.
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